Thursday, July 19, 2012

Resep Kue Kering

Resep Kue Kering

Resep kue kering tak pernah surut pencarinya di internet. Ini mungkin karena kue kering yang sifatnya sebagai cemilan, juga mmepunyai sisi ekonomis karena bisa dijual dan memiliki daya simpan lebih lama. Apalagi mendekati lebaran seperti ini biasanya ibu-ibu dan para gadis membuat aneka cemilan untuk suguhan di hari raya.
Indonesia, sangat kaya resep kue kering baik itu asli karya lokal maupun perpaduan dengan resep mancanegara. Berikut saya akan coba menampilkan diantaranya :
Baca juga : Resep Masakan Indonesia
Resep Kue Kering Nastar
Bahan Isi:
500 gr   Nanas matang, diparut
2 cm     Kayu manis
150 gr   Gula pasir
1 sdt     Air jeruk lemon
¼ sdt    Garam
Bahan Kulit :
250 gr   Margarin
50 gr     Tepung gula
2 bt       Kuning telur
285 gr   Tepung terigu
1/8 sdt  Garam
30 gr     Tepung maizena
20 gr     Susu bubuk
Bahan Olesan :
2 bt       Kuning telur
1/8 sdt  Garam
1 sdm   Krim kental
Cara membuat :
§         Buat isi : rebus nanas dan kayu manis sambil diaduk hingga kental. Masukkan gula, garam, dan air jeruk lemon. Masak lagi sambil diaduk hingga kering. Angkat, dinginkan, sisihkan.
§         Buat adonan kulit : kocok margarine dan tepung gula sampai rata.
§         Masukkan kuning telur, kocok hingga lembut.
§         Tambahkan tepung gula, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
§         Timbang adonan masing-masing 7 ½ gr. Pipihkan lalu tambahkan isi.
§         Oven 20 menit dengan suhu 150 derajad celcius. Keluarkan dari oven, oles dengan bahan olesan.
§         Oven lagi 20 menit sampai kering dan matang.
Resep Kue Kering Putri Salju
Bahan :
100 gr Margarin
50 gr Tepung gula
1 bt Kuning telur
125 gr Tepung terigu
100 gr Kcang mede sangria, haluskan
1/8 sdt Garam
100 gr Tepung gula khusus taburan
Cara membuat :
- Kocok margarine dan tepung gula 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dam diaduk rata.
- Tambahkan kacang mede halus dan garam, aduk rata.
- Ambil 1 sendok the adonan. Lalu bentuk bulan sabit.
- Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat. Panas-panas gulingkan pada tepung gula.
Resep Kue Kering Semprit Coklat
Bahan :
125 gr   Margarin
100 gr   Tepung gula
2 bt       Kuning telur ayam direbus, haluskan
150 gr   Tepung terigu
10 gr     Coklat bubuk
15 gr     Tepung maizena
1/8 sdt  Garam
35 gr     Ceri merah, dipotong kotak kecil

Cara membuat :
§         Kocok margarine dan tepung gula selama 30 detik. Masukkan kuning telur, aduk rata.
§         Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, dan maizena sambil diayak lalu masukkan garam. Aduk rata.
§         Masukkan adonan ked lam spluit kue semprit lalu semprotkan ke loyang kue kering yng dioles margarine. Te,pelkan ceri merah di atasnya.
§         Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
Selamat berkreasi mempraktekkan aneka resep kue kering di atas. Semoga berhasil dan menambah keterampilan memasak anda. Salam

No comments:

Post a Comment