Thursday, July 19, 2012

Resep Adonan Dasar Cakwe

Resep Bahan Bubur Biji Ketapang : 750 gram ubi jalar, kupas, kukus, haluskan 125 gram tepung sagu 1/2 ...
Resep Bahan Madumongso : 1000 gram tape ketan hitam 150 gram gula merah 50 gram gula pasir 4 lembar ...
Resep Bahan Adonan Dasar Mendoan : tepung terigu protein sedang 100 gram tepung beras 75 gram air/santan 300 ...
Resep Bahan Sup Iga Kacang Merah : 750 gram iga sapi 2 cm jahe 1.000 ml air 1 buah ...
Resep Bahan Kue Putri Mandi : 250 gram tepung ketan 50 gram tepung sagu 1 sendok teh air ...
Resep Bahan Sup Minestrone (Sup Sayuran) : 1 liter air kaldu daging sapi 1/2 buah bawang bombai, ...
Resep Bahan Lupis Ketan : 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan 1 sendok makan air kapur sirih daun ...
Resep Bahan Sop Iga : iga 1 kg, bersihkan dan potong-potong air secukupnya wortel 100 gram, kupas, potong ...
Resep Bahan Misro : 500 gram ubi kayu/singkong, kupas dan parut 2 sendok teh garam Resep Bahan Isi ...
Ini saya post juga sampul bukunya, siapa tahu Anda berminat untuk membeli Resep kali ini diambil ...

Resep Adonan Dasar Cakwe II


inforesep-adonan-dasar-cakwe-2
Nah setelah berbagi resep Adonan Dasar Cakwe I, kali ini inforesep menghadirkan Resep Adonan Dasar Cakwe II. Namun sebelumnya, berikut inforesep memberikan beberapa tips untuk teknik pengolahan membuat cakwe :
  • Buatlah adonan biang/babon terlebih dahulu. Biang juga bisa dibuat pada malam sebelumnya sehingga pagi harinya Anda dapat langsung gunakan untuk adonan.
  • Untuk pembuatan Cakwe, yang digunakan hanyalah air biangnya saja. Bila air biang tercampur dengan endapan biang lalu digunakan dalah adonan Cakwe, maka hasil Cakwe Anda akan mengeluarkan aroma alkohol yang kuat.
  • Gunakan wadah besar saat menguleni adonan agar mempermudah Anda saat menguleni adonan.
  • Jangan uleni adonan Cakwe terlalu lama layaknya menguleni adonan roti karena dapat membuat tekstur rongga lebih padat.
  • Untuk mengetahui bahwa adonan sudah bisa digunakan, cukup angkat bagian bawah adonan. Apabila sudah terdapat serat, adonan siap untuk digunakan.
  • Gunakan lap/kain/serbet lembab untuk menutupi adonan, agar lapisan luar adonan tidak kering sehingga bentuknya maksimal.
  • Setelah dikeluarkan dari wadah, bentuk adonan memanjang dengan cara menarik adonan agar hasil Cakwe-nya berongga.
  • Istirahatkan adonan beberapa saat setelah dibentuk sebelum proses penggorengan, agar saat digoreng Cakwe dapat mengembang.
  • Saat membantuk Cakwe, jangan tarik adonan terlalu panjang agar menghasilkan bentuk yang bagus.
  • Gunakan wajan berdiameter besar dan tidak terlalu cekung, agar sekali menggoreng bisa dalam jumlah yang banyak dan tidak menghabiskan minyak goreng.
  • Gunakan minyak banyak dan dalam kondisi benar-benar panas saat menggoreng, agar Cakwe berongga.
  • Pada saat menggoreng, balik-balik Cakwe agar kedua sisinya matang sempurna.
Lebih enak membuat adonan Cakwe II sambil diselingi musik dangdut, sambil mengulen sambil bergoyang. Aduhai nikmatnya…


Resep Bahan Biang Adonan Dasar Cakwe II :
  • tepung protein tinggi 50 gram
  • ragi instan 2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • air 150 ml
Resep Bahan Adonan Adonan Dasar Cakwe II :
  • tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • tepung terigu protein sedang 100 gram
  • bawang putih bubuk 2 sendok teh
  • soda kue 3/4 sendok teh
  • garam 2 sendok teh
  • minyak samin/margarin 50 gram
  • air 300 ml
Cara Membuat Adonan Dasar Cakwe II :
  1. Biang : Campurkan semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
  2. Dalam mangkuk besar campur terigu, bawang putih bubuk dan 1/4 sdt soda kue. Sisihkan.
  3. Larutkan sisa soda kue ke dalam air.
  4. Tuang larutan soda kue ke dalam bahan kering dan tambahkan 2 sdm air biang, uleni hingga rata.
  5. Tmbahkan minyak samin/margarin, uleni hingga kalis.
  6. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
  7. Adonan siap dibentuk.
Untuk 40 buah
Selamat mencoba
You might also lik

No comments:

Post a Comment