Sabtu, 22 Juni 2013

Macam-macam/Aneka resep kue bolu

Resep Kue Bolu Gulung Kurma

Bahan Bolu Gulung Kurma :

  • Tepung terigu protein sedang 50 gram
  • Tepung maizena 15 gram
  • Telur ayam 3 butir
  • SP 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 100 gram
  • Susu cair 60 ml
  • Pandan pasta 1/2 sendok teh
  • Selai nanas 150 gram
  • Kurma 100 gram, buang bijinya, pipihkan
Cara membuat Bolu Gulung Kurma :
  1. Campur terigu dengan maizena, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang.
  3. Masukkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
  4. Tambahkan pandan pasta, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang persegi yang dialas kertas roti dan bersemir margarin. Kukus hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
  6. Olesi permukaan bolu dengan selai nanas hingga rata, letakkan kurma secara acak. Gulung hingga padat.
  7. Potong dan hias sesuai selera, sajikan.
Untuk 10 potong Kue Bolu Gulung Kurma

Resep Kue Bolu Gulung Zebra

Ada banyak macam variasi kue bolu, salah satunya kue bolu zebra gulung berikut ini. Disebut zebra karena mungkin terdapat garis -garis hitam memutar yang mirip dengan hewan zebra. Untuk rasanya jangan ditanya lagi, enak dan lembut sehingga banyak disukai anak-anak. Cara membuat kue bolu zebra ini tidaklah terlalu sulit bagi anda yang sudah terbiasa membuat roti
Bahan Kue Bolu Gulung:
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang, diayak
  • Pasta cokelat secukupnya
  • 150 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok the margarine
  • 50 gram selai cokelat
Cara Membuat Kue Bolu Gulung:
  1. Campur kuning telur, putih telur, dan gula pasir. Kocok hingga mengembang dan kaku.
  2. Tambahkan terigu sedikit- sedikit sambil diaduk melipat (dari atas ke bawah) dengan spatula. Tuang santan sambil diaduk melipat hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan pasta cokelat di sebagian adonan. Aduk rata.
  4. Oles Loyang ukuran 22x22x3 cm dengan margarine, alasi dengan kertas roti. Tuang 1 sendok sayur adonan putih di tengah Loyang. Tambahkan 1 sendok sayur adonan cokelat di tengahnya juga.
  5. Kukus selama 15 menit. Angkat. Lepaskan kertas rotinya. Letakkan di atas kertas roti.
  6. Oles dengan selai cokelat. Gulung dan padatkan. Potong serong. Sajikan.

Cake Ketan Hitam 

Bahan CakeKetan Hitam :

  • 300 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr tepung ketan putih
  • 1 sdt baking powder
  • 7 butir telur
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 cake emulsifier (jika suka)
  • 125 ml minyak goreng
  • 5 sdm susu kental manis
  • 2 sdm air kelapa
Peralatan Khusus :
  1. Loyang cincin diameter 24.
  2. Cara membuat Kue Bolu Ketan Hitam :
  3. Olesi loyang dengan minyak lalu panaskan dandang. Ayak tepung ketan hitam, tepung ketan putih & baking powder.
  4. Kocok telur, gula & garam sampai gula larut, masukkan cake emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental & pucat.
  5. Masukkan bergantian campuran tepung ketan hitam & putih serta minyak goreng (dalam 2 tahap), aduk balik. Campur susu kental manis & air kelapa.
  6. Tambahkan campuran susu kental manis & air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang dipanaskan. Kukus 25 menit.
  8. Keluarkan cake dari loyang setelah dingin, lalu potong sesuai selera.

Resep Kue Nastar


Membuat Kue Nastar menjelang lebaran merupakan sesuatu tradisi yang harus dijalani. Kurang afdhol rasanya jika Kue Lebaran tidak ada Kue Nastarnya. Ada banyak versi cara membuat kue nastar dan banyak sekali macam-macamnya, ada Nastar Nanas, Nastar Keju, Kue Nastar Spesial dan lain-lain tentunya.
Nah, berikut ada beberapa Resep Kue Nastarnya kalian tinggal memilihnya, mana yang disuka menurut selera Anda masing-masing:
Kue Nastar I:

Bahan-bahan:
Kuning telur: 4 butir
Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
Mentega butter atau margarin: ½ kg
Tepung terigu: ½ kg
Gula halus untuk kue: 100 gr
Gula pasir untuk selai: 300 gr
Vanili: 1 bungkus
Keju (Merek sesuaikan selera Anda): 100 gr
Nanas Matang: 1 buah
Kayu manis: 1 potong kecil
Cara Membuat Kue Nastar :

Selai :
1).Kupas nanas, lalu parut
2).Masukkan dengan gula pasir, kemudian masakan sampai matang dan mengental.
3).Setelah dingin, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil.

Adonan :
1).Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2).Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3).Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4).Masukkan terigu dan vanili
5).Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
6).Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil.
7).Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
8).Olesi permukaan kue dengan kuning telur
 9).Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang

Kue Bolu Tabur Coklat


Resep Kue Bolu Tabur Coklat


Bahan :
- Kuning telur 6 butir -
- Putih telur 4 butir -
- Gula halus 100 gram -
- Cake emulsifier 1 sdt -
- Tepung terigu 125 gram -
- Margarin 125 gram, cairkan -

Isi :
- Sukade 50 gram, gulingkan pada tepung terigu -

Hiasan :
- Coklat putih 250 gram, tim hingga melelh -
- Coklat bubuk 2 sdm -

Cara membuat Bolu Tabur Coklat:
1. Campur kuning telur, putih telur,gula halus, cake emulsifier dan tepung terigu, kocok hingga mengental.
2. Tuang margarin cair dan sukade, aduk rata.
3. Tuang dalam loyang kotak 22 cm yang telah dioles dengan margarin dan diberi taburan tepung terigu.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180oC hingga matang.
5. Potong kotak, siram dengan coklat putih yang telah ditim.
6. Buat motif garis di permukaan kue menggunakan coklat bubuk.
7. Sajikan.

Triple choco caramel cake

cara membuat cake caramel itu sangat menyenagkan
















Bahan-bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa powder
75 gr DCC
100 gr margarine cair
Cara membuat :
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170 C, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Bahan-bahan Chocolate Ganache :
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter
Cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Bahan-bahan Caramel syrup :
100 gr Gula
50 ml air
1100 ml air 2
Cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata.matikan api, dinginkan

Cara penyajian :
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

demikian lah tips Resep Kue semoga bermamfaat

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar